[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Обо всем остальном » О донорах » Кроветворные стволовые клетки (Биолог Джеральд де Хаан об образовании крови)
Кроветворные стволовые клетки
BacardiДата: Суббота, 14.06.2014, 11:26 | Сообщение # 1
Почти донор
Группа: Администраторы
Сообщений: 109
Репутация: 10
Статус: Offline
Кроветворные стволовые клетки


Биолог Джеральд де Хаан об образовании крови, трансплантации костного мозга и лечении гемофилии

Каковы причины возникновения лейкоза? Как развивались операции по пересадке костного мозга? Когда были выделены кроветворные стволовые клетки? Об этом рассказывает профессор Европейского института проблем биологии старения Джеральд де Хаан.

Я изучаю систему гемопоэза, то есть образование крови. Все клетки в нашей крови живут очень недолго. Некоторые клетки живут всего несколько часов, некоторые живут несколько недель. Поэтому каждый день в костном мозге производятся миллиарды клеток. Кроветворные стволовые клетки, гемоцитобласты, живут в костном мозге и отвечают за то, чтобы производилась кровь. Они очень важны, ведь если не будет этих клеток, то не будет крови, что не совместимо с жизнью. Мы интересуемся тем, как процесс производства крови поддерживается в течение жизни.

Но очевидно, что область трансплантации кроветворных стволовых клеток костного мозга берет свое начало в 50-е годы. В 60-е было множество научных групп, в том числе коллектив в Сиэтле, которые впервые провели подобную операцию на людях. Пациенты с лейкозом, которым бы в противном случае назначили очень интенсивный курс химиотерапии, потенциально достаточно сильной, чтобы убить лейкоз, но также убивающей здоровые кроветворные клетки (то есть это не излечивало пациентов полностью), получили возможность пройти операцию по пересадке костного мозга. Сперва эти операции были не очень успешные, но постепенно они стали более успешными. Сейчас множество клиник проводят эту операцию для больных лейкозом, то есть трансплантация костного мозга — это первый клинически подтвержденный способ лечения с использованием стволовых клеток.

В данный момент единственное клиническое применение гемопоэтических стволовых клеток — это пересадка костного мозга, но эта область активно развивается. Например, появляется генная терапия. Допустим, есть пациент, страдающий от генетического дефекта, который приводит к гемофилии, проблемам со свертыванием крови, или к отсутствию иммунных клеток, или к серповидно-клеточной анемии, или к талассемии. Все это проблемы с эритроцитами. У таких пациентов генетическое заболевание, которое можно вылечить с помощью пересадки костного мозга от другого человека. Но более эффективно — это взять гемоцитобласты из костного мозга этого пациента и ввести в них правильный ген.

 
Джеральд де Хаан
 - Professor of Stem Cell Biology, Scientific Co-Director of the European Research Institute for the Biology of Ageing, University Mesical Center, University of Groningen

Источник
 
Форум » Обо всем остальном » О донорах » Кроветворные стволовые клетки (Биолог Джеральд де Хаан об образовании крови)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: